Трайбализм

Материал из Вики-КОБ (Концепция общественной безопасности)
Перейти к: навигация, поиск

Принцип кадровой политики трайбализма[1][2] кратко выражается в следующей формуле:

Все начальники — прямые потомки родоначальника.

Грамматическая структура русского языка и смысл грамматических единиц, составляющих слова (первый уровень — род, следующий более высокий уровень общности — на-род; кроме того, Род — имя Всевышнего в древнеславянских верованиях), показывает, что русские издревле не придавали иерархии родов и племён того значения, какое ей придают многие другие народы, и что в государствах Африки, в Чечне, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в Казахстане выливается в проблему «трайбализма», когда все так называемые «престижные» виды деятельности в обществе, уже перешедшем от родоплеменной организации жизни к государственной, оказываются занятыми выходцами из племён и кланов, почитавшихся в прежней родоплеменной структуре “старшими”, т.е. по существу “высшими”, в чьих представителях достоинство человека данного родоплеменного общества выражается якобы наиболее полно.

Вследствие трайбализма (клановости, семейственности, кумовства и землячества) и на его основе высокое качество государственного управления делами общества в принципе недостижимо, поскольку родоплеменные традиции, выражаясь в кадровой политике, препятствуют продвижению на должности в общественном объединении труда и государственном управлении людей по их деловым и личным качествам, отдавая предпочтение продвижению соплеменников — вне зависимости от их деловых и личных качеств — соответственно текущему состоянию баланса взаимных притязаний в иерархии племён и кланов в обществе.

И если в культуре большинства народов, издавна перешедших к государственной организации жизни от родоплеменной, в целом трайбализму нет места, то их правящая и прочие “элиты” могут временами впадать в трайбализм со всеми вытекающими для остального общества и их самих последствиями. Некоторые русские вследствие непонимания существа явления трайбализма испытывают зависть к сплочённости «кавказцев», евреев, «азиатов».

Но у русских другой тип сплочённости — на основе единодушия, — отрицающий семейственно-клановую и корпоративную сплочённость мафий и не изживших трайбализм народов. Возврат на Руси к трайбализму невозможен. Но если русская сплочённость на основе единодушия действовала на протяжении всей истории большей частью в тяжёлые времена преимущественно коллективно-бессознательно, то теперь настало время осознать её и жить в единодушии повседневно в глобальных масштабах.

Развитый трайбализм, а также и рецидивы клановости, при рассмотрении общественной жизни в масштабе национальном аналогичны расизму при рассмотрении общественной жизни в масштабе человечества в целом.

Примечания

  1. У ВП СССР «Трайболизм» в отличие от общепринятого (прим. Вики-КОБ).
  2. От английского «tribe» — племя, род; «tribal» — племенной, родовой.

Источники

ВП СССР - О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны

ВП СССР - Мёртвая вода