Мистика

Материал из Вики-КОБ (Концепция общественной безопасности)
Перейти к: навигация, поиск

Ми́стика (от греч. — «скрытый», «тайный») — по-русски — «таинство». О мистике говорят, когда в жизни происходит совокупность событий, которая не поддаётся логическому объяснению вследствие того, что не удаётся установить причинно-следственные связи между событиями этой совокупности. Иногда такие события кажутся даже невероятными. При этом всегда есть ощущение, что за этими событиями стоит некто или нечто, какая-то тайная сила, которая заставляет их складываться именно так, при этом сама остаётся в тени. Но мистические события, всё-же, можно объяснить и понять, если подняться на более высокий уровень понимания. И тогда окажется, что, действительно, они происходят по определённому умыслу кого-то, кто обладает достаточной для этого мерой понимания.

Три вида «мистики»

По фактам жизни отдельных личностей, семей, родóв, целых народов и региональных цивилизаций, — в зависимости от того, как протекает у них непосредственный диалог с Богом на Языке Жизни и опосредованный в общении с другими людьми, — можно выявить и три вида «мистики», в которой проявляется Высший Промысел:

  • Всякая деятельность, прямо направленная на преображение человекообразия в человечность обретает явно ощутимую и неявную прямую и косвенную поддержку Свыше вплоть до того, что она сама несёт по Жизни тех, кто ею занят по совести без лицемерия, убирая с их пути все преграды и помехи в их деятельности: только ищите Правду Божию, работайте на её воплощение в Жизнь, а всё остальное приложится вам.

  • Та деятельность, которая непосредственно не направлена против первого вида, но всё же направлена на извращение пути человечества или закрепощение его в состоянии человекообразия, не пресекается Свыше, если общество уже созрело для того, чтобы осознать и понять её зловредность.

В этом случае она протекает в пределах попущения до тех пор, пока её зловредность не будет осознана, понята, и пока ей не будет выдвинута жизненно состоятельная альтернатива. Если общество отвергает выдвинутую работоспособную альтернативу, совпадающую с направленностью Промысла, то Свыше обществу будет предоставлена возможность убедиться в том, что альтернатива — благо, а её отрицание — бедствие.

Если общество не созрело для того, чтобы осознать и понять зловредность какой-то деятельности, то так или иначе Свыше пресекаются даже сами возможности заняться ею и поползновения к ней.

И хотя в предыдущем абзаце речь шла об обществе, но общество — это люди, а попущение в отношении общества — совокупный спектр попущения в отношении персонально каждого из людей, это общество составляющих.

  • Та деятельность, что направлена против тех, кто искренне и нелицемерно по совести работает на осуществление целей Высшего Промысла, уводится Свыше на ложные мишени или пресекается иным образом, подчас вместе с жизнью ею занятых.

При этом одни противники Промысла могут вкушать ярость других, взаимно истребляя друг друга, так что злочестивые в этом процессе могут употребляться в качестве орудия осуществления приговоров Свыше.

Другие противники могут заниматься бессмысленной суетой, не вредящей осуществлению Промысла.

Деятельность третьих будет уложена в русло Промысла, вопреки их демонической воле просто в силу того, что каждый, кто работает на свои интересы в меру своего их понимания, в меру разницы в понимании может работать на тех, кто знает и понимает больше и лучше, чем он. А Бог — Творец и Вседержитель — вне конкуренции в знании и понимании всего и вся.

Источники

ВП СССР - Диалектика и атеизм: две сути несовместны

ВП СССР - «Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной веры