На Вики-КОБ появился визуальный редактор. Теперь нет необходимости изучать и использовать вики-разметку. Просто пишите!

Иудаизм

Материал из Вики-КОБ (Концепция общественной безопасности)
Версия от 16:45, 4 мая 2019; Алексей Х. (обсуждение | вклад) (Отключено оглавление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 30-х годах ХIX в. философский факультет Боннского университета объявил о назначении премии за сочинение на тему о том, что Мухаммад взял из иудаизма. Вскоре премию выиграл раввин Авраам Гейгер (1810 — 1874 гг.). Книга Гейгера издавалась по крайней мере трижды: в 1833 — на немецком и в 1898, 1970 гг. — на английском. Из этого можно понять, что раввинат находит писанину боннского раввина (возможно знакомого и с К.Марксом по Боннскому университету) актуальной на протяжении более чем ста лет. Но дело состоит как раз в другом: в чём Коран обличил исторически реальный иудаизм и насколько истинны коранические обличения? — на этот вопрос раввинат ответить не желает.

В Коране провозглашается догмат единобожия, аналогичный догмату иудаизма, а Моисей — Муса в Коране — назван в числе пророков Бога Истинного; также признаётся многократно и факт избрания Богом сынов Израиля для исполнения некой миссии. Зная это, можно было бы ожидать, что носители иудаизма и стремящиеся к Исламу на основе Корана мусульмане должны были бы мирно сосуществовать на протяжении всей истории; тем не менее мира между ними нет.

Если не мелкие местечковые раввины, то раввины глобальные лидеры обязаны знать не только иудейские писания, но обязаны знать и понимать иные вероучения[1] и, в частности, кораническую оценку их деятельности в истории:

«Те, кому было дано нести Тору, а они её не понесли, подобны ослу, который несёт книги. Скверно подобие людей, которые считали ложью знамения Бога! Бог не ведёт людей неправедных!» — Коран, 62:5.

Но мнения их по существу этого утверждения либо не существуют, либо не выходят из узкого круга и не известны большинству людей.

Из всех авраамических[2] вероучений иудаизм выделяется доктриной богоизбранности Израиля, то есть доктриной, провозглашающей особую роль в судьбах Земли некоторым образом признаваемых потомками библейского патриарха Иакова-Израиля и прозелитов (введённых в иудейское вероисповедание иноплеменников, подчас целых народов).

Мартин Бубер, еврей, автор книг “Вера иудаизма”, “Еврейский гуманизм”, “Израиль и Мир” пишет:

«Избранность означает не чувство превосходства, а осознание судьбы. Это чувство возникает не из сравнения с другими, а из предвидения ответственности за выполнение задач, о которых постоянно напоминают пророки: “Если вы похваляетесь тем, что являетесь избранными, вместо того, чтобы жить в послушании Богу — это преступление”» — Цитировано по кн. Роже Гароди “Досье государства Израиль”.

Вряд ли кто-то будет возражать против того, что высказанное М.Бубером утверждение — призыв к Исламу в изначальном понимании этого слова. Расхождения во взглядах начинаются после ответов по существу на вопросы:

  • С какой целью Бог избрал в древности социальную группу, трансформировавшуюся в современное нам еврейство?
  • Какую миссию в истории человечества Вседержитель на неё возлагал изначально?
  • К каким целям исторически реально уклонилась эта социальная группа?
  • Насколько её исторически реальная роль отлична от предложенных ей Свыше идеалов в её миссии?

В Коране осуждается ложь, возникшая по отсебятине и злобности иудеев, доктрина расового паразитизма (62:67, 49:11 и др. места). Провозглашается равенство перед Богом Истинным всех верующих Ему вне зависимости от вероустава и обрядности, в которой религиозность находит своё выражение, и соответственно — равенство всех народов (10:48, 5:70, 22:35 и др.).

Раввинат многократно обвиняется в цензуре, редактировании и извращении смысла Откровений (2:39, 2:56, 3:65 и др.), обвиняется в клевете на пророков и их убийстве (3:20, 6:34, 23:46, 2:81 и др.) и сообщается о проклятии Богом тех из иудеев (5:16 и др.), кто совершает запретное и злобствует, не внемля многократным напоминаниям о не исполненной ими миссии: нести Тору в её истинном, Богом данном виде всем народам, которые исповедовали многобожие и идолопоклонство. При этом дополнительно оговаривается, что истинный завет с Авраамом распространяется и на его потомков, но «не объемлет Мой завет неправедных» — Коран, 2:118. Однако, вопреки исполнению возложенной Богом миссии, хозяева раввината попытались на основе факта Откровения Моисею построить систему расово-“элитарного” господства над людьми помимо Бога.

«Не дано Богом человеку, чтобы Бог даровал ему писание, и мудрость, и пророчество, а потом он сказал бы людям: “Будьте рабами мне, вместо Бога, но будьте раввинами за то, что вы учите писанию, и за то, что вы изучаете”» — Коран, 3:73.

Это прямое указание на «мировую закулису», надиудейскую глобальную концептуальную власть, существующую несколько тысячелетий и господствующую над раввинатом.

  1. Это — квалификационная и законодательная норма: «Члены Санхедрина (Синедриона) должны быть сведущи в науке магии и языческом богословии». — Талмуд (Санхедрин, Менахот). Под “языческим богословием” в иудаизме традиционно понимается всякое неиудейское богословие, включая кораническое.
  2. Общее название для вероучений, признающих Авраама (в Библии, в Коране — Ибрагима) основоположником традиции исповедания единобожия.

См.также

Источники

Аналитика

Книги