Атеизм: различия между версиями

Материал из Вики-КОБ (Концепция общественной безопасности)
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Источники)
Строка 23: Строка 23:
 
== Источники ==
 
== Источники ==
 
{{Вера и Мера}}[[ВП СССР:Диалектика и атеизм: две сути несовместны]][[ВП СССР:К Богодержавию…]][[ВП СССР:«Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной веры]][[ВП СССР:Мёртвая вода]][[ВП СССР:Разгерметизация]]
 
{{Вера и Мера}}[[ВП СССР:Диалектика и атеизм: две сути несовместны]][[ВП СССР:К Богодержавию…]][[ВП СССР:«Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной веры]][[ВП СССР:Мёртвая вода]][[ВП СССР:Разгерметизация]]
 
[[Категория:Иерархически наивысшее всеобъемлющее управление]]
 
[[Категория:Материалистический атеизм|*]]
 
[[Категория:Идеалистический атеизм|*]]
 
[[Категория:Религия]]
 

Версия 14:57, 28 октября 2016

Атеизм уровня сознания у подавляющего большинства его носителей является не плодом их собственных размышлений о Жизни, но обусловлен культурой, в которой они выросли, и воспитанием в семье и школе.

В культуре человечества можно выявить два вида атеизма:

  • Материалистический атеизм прямо провозглашает бытие Божие — плодом вымыслов людей.
  • Идеалистический атеизм прямо провозглашает бытие Божие, но порождает вероучение, следуя которому человек оказывается в конфликте с Божьим Промыслом, тем более остром, чем более он убеждён в истинности вероучения, и чем более непреклонно следует ему в жизни.

Утверждению материалистического атеизма о том, что Бога нет, исторически реально, достаточно часто сопутствуют утверждения о том, что исторически сложившиеся религиозные культы если не изначально — злоумышленная выдумка поработителей, то стали орудием угнетения масс эксплуататорской верхушкой обществ. Это утверждение многих приверженцев материалистического атеизма в целом соответствует историческому прошлому и настоящему. При этом на протяжении истории в культурах идеалистического атеизма политика порабощения людей “элитой” от имени Бога является генератором откровенно атеистических убеждений в обществах.

Идеалистический атеизм формально очень похож на вероучение истины, но отличается от него содержанием представлений о Боге, содержанием заповедей как религиозного, так и внутрисоциального характера, и развивающих их богословских и социологических трактатов, устных преданий, традиций общественной жизни и законодательства. На его основе может развиться очень цветистая культура, светская и церковная, которой при всём её великолепии единственно, чего будет непрестанно не доставать, так это лада между людьми в обществе и лада между людьми и Природой. И это обличает все такого рода формально разнородные культуры в атеизме по сути, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1-е Послание Коринфянам апостола Павла, 14:33).

В тех случаях, когда человек, будучи осознанно убеждённым атеистом, живёт по совести, то он большей частью действует в русле Промысла, и в этом смысле он неосознанно религиозен вопреки своим осознанно атеистическим убеждениям.

См. также

Интеллект

Соборный интеллект

ИНВОУ

Источники

Шаблон:Вера и МераВП СССР:Диалектика и атеизм: две сути несовместныВП СССР:К Богодержавию…ВП СССР:«Мастер и Маргарита»: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной верыВП СССР:Мёртвая водаВП СССР:Разгерметизация